Sport

Le spectacle de football de la Coupe d’Afrique se termine après un mois de sensations fortes et de bouleversements

Les Éléphants sont revenus au score pour battre le Nigeria 2-1 et remporter leur troisième Coupe d’Afrique des Nations de la CAF, dimanche 11 février.
La Côte d’Ivoire a offert une fin de conte de fées à la Coupe d’Afrique des Nations de la CAF (CAN) 2023 avec une victoire 2-1 contre le Nigeria à domicile au stade Alassane Ouattara d’Abidjan, dimanche 11 février.

Les hôtes ont marqué deux buts en seconde période pour vaincre les Super Eagles et remporter leur troisième titre de la CAN, s’ajoutant aux victoires continentales de 1992 et 2015. La Côte d’Ivoire a goûté une douce revanche après sa défaite 1-0 contre les Nigérians en phase de groupes. du tournoi.

Les Ivoiriens ont parcouru un chemin semé d’embûches vers la finale, y compris un changement d’entraîneur principal après leur défaite 4-0 contre la Guinée équatoriale lors de leur dernier match de phase de groupes. La Côte d’Ivoire a limogé l’entraîneur-chef Jean-Louis Gasset et l’a remplacé par l’ancien milieu de terrain Emerse Fae avant de se qualifier pour les huitièmes de finale.

Gasset a conduit les Éléphants en finale après une victoire 1-0 contre la République démocratique du Congo en demi-finale. Le Nigeria est entré dans la compétition en tant que favori, même si la Côte d’Ivoire jouissait de l’avantage du terrain.

Les hôtes ont donné le ton dans les 15 premières minutes du match, où ils ont lancé des attaques persistantes contre le but nigérian.

Mais les Ivoiriens n’ont pas pu capitaliser sur toute la possession de balle dont ils ont bénéficié dans la première moitié du match, le Nigeria se faisant frotter sur le green en fin de première période.

Le capitaine nigérian William Troost-Ekong a trouvé l’avantage à contre-courant du jeu à la 38e minute. Troost-Ekong a trouvé un peu d’air dans la surface, dépassant les défenseurs ivoiriens pour diriger le ballon au fond des filets depuis un corner.

Ce but a plongé le stade dans le silence alors que les hôtes entraient dans la pause à la mi-temps, menés 1-0 par les Nigérians.

La Côte d’Ivoire a récupéré son chemin dans la compétition grâce à une tête de Franck Kessie à la 62e minute pour égaliser les scores et raviver leurs espoirs d’une victoire de rêve à domicile.

Les Éléphants ont décroché le coup de grâce à neuf minutes de la fin grâce à un but de Sébastien Haller. Haller a saboté un centre de Simon Adinga au fond des filets pour remettre la foule sur pied.

Le Nigeria a menacé de maintenir l’impasse, mais la défense ivoirienne a tenu bon pour refuser aux Super Eagles une quatrième couronne de la CAN. Au lieu de cela, la Côte d’Ivoire a réalisé une magnifique remontée et s’est retirée championne d’Afrique pour la troisième fois.